首页 | 组织机构 | 公开新闻 | 公开文件 | 公开指南 | 公开程序 | 公开公告 | 公开机制 | 教代会 | 学习培训 | 信息公开目录 
热点文章
财务资产信息
当前位置: 首页>>信息公开目录>>财务资产信息>>正文
甘肃政法学院国内公务接待管理办法
2014-11-21 22:28  

为认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“双十条”精神, 进一步规范学校公务接待管理,根据《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《甘肃省省级党政机关会议费管理办法》,制定本规定。

一、公务接待的原则及要求

1.严格执行中共中央、国务院和省委关于加强党风廉政建设、厉行节约、反对浪费的有关规定,本着务实节俭、高效透明、简化礼仪的原则,切实做好公务接待工作。

2.本规定所称公务接待,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务接待活动。

3.本规定适用于学校机关各部门和校内各单位,有关外事及港澳台事务接待,按照国家外交部礼宾司和省委省政府有关礼仪和规定执行,严格遵守外事纪律。

4.各级干部公务外出要按照《甘肃政法学院处级领导干部请假及有关事项报告的规定》(试行)等规定,严格履行报备、审批手续。一般人员公务外出,需由部门负责人审批。公务外出确需对方接待的,派出部门或单位应向接待单位发出公函,告知内容、行程、人员和联系方式等。

5.公务接待要有来访单位的派出公函,并告知内容、行程和人员,并经校领导审批。无公函的公务活动、来访人员和未经学校同意的一律不予接待。有关部门和单位要根据来宾的职级、来校的目的等情况,按照统一标准、对口接待、分工负责的原则,做好公务接待工作,并做到力求从简,不搞层层陪同,严禁干扰学校正常的教学、科研、生活秩序。

    6.公务接待实行审批制度,接待部门或单位应如实填写接待清单(见附件),清单内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所人员、大概费用等。接待部门或单位应按照相关制度办理审批手续。

7.各部门、各单位在接待国内重要来宾时须提前将有关接待方案报学校办公室批准。凡是涉及到学校领导参加的接待,一般应提前报告学校办公室,并由学校办公室协调安排。

8.接待部门和单位不得超标准接待,不组织旅游和与公务活动无关的参观,不组织到营业性娱乐、健身场所活动,不安排专场文艺演出,不以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

    二、接待规格和程序

 1.根据来宾的级别和工作性质,按以下规定进行接待:

1)省(部)级单位的领导、重要嘉宾、知名学者因公来校,由校党委书记或校长及有关校领导接待,学校办公室负责安排。

2)厅(局)级单位的领导因公来校,是单位正职的由校党委书记或校长出面接待;是单位副职或部门领导的,由对口校领导负责接待,需要校党委书记或校长出面的,由学校办公室协调安排。

3)县(处)级单位的领导因公来校,原则上按来访要求由对口部门或单位负责接待。如确需学校有关领导会见的,须事先报学校办公室,由学校办公室进行协调安排。校领导原则上不陪同、不陪餐。

2.一般接待程序:

1)领导会见。

2)介绍学校情况。

3)座谈交流。

4)参观校园。

5)根据需要和实际情况是否安排食宿。

 三、具体接待事项要求

 1.接站和送行

一般来宾不安排接送站或由对口单位自行决定是否安排接送站,学校负责人不参加迎送。特殊情况由学校办公室做出安排。

2.会场

会议会场一律不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

3.住宿

接待住宿严格执行差旅、会议管理的有关规定。凡公务来校

的宾客,住宿费自理。需要学校安排住宿的,需经主管校领导批准后,一般安排在四星级(含四星)以下定点饭店或学校内部接待场所。住宿房间以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,其他人员全部安排标准间。

4.用餐

1)接待对象应当按照标准自行用餐。确因工作需要安排工作餐1次,原则上安排在校内食堂。

2)公务接待一般不安排宴请,确因工作需要,可安排一次工作餐。餐费标准根据省上相关规定执行用餐应当以家常菜为主,不提供烟酒。

3)应尽量减少陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象的1/3;来宾不足3人的,不安排桌饭。

4)凡不按标准安排就餐的,超出部分由接待部门负责人个人自付。未经学校批准安排就餐的,财务部门不得报销餐费。

5.用车

公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。校内活动尽量步行。

四、费用报销

1.公务接待费应当全部纳入预算管理,实行总额控制,单独列示,不得超标准接待。接待费用报销实行主管校领导一支笔审批。

2.接待费报销凭证应当包括财务票据、单位公函(邀请函、访问函、会议通知等证明公务活动的有关材料)和接待菜品清单。凭证不全或不符合有关规定的,财务部门不予报销。

3.接待经费支付应当严格按照财务管理规定和公务卡管理有关规定执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不以现金方式支付。

4.禁止在接待费用中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

五、监督检查

1.公务接待坚持“谁接待、谁负责”,实行责任追究制。纪检、监察部门会同有关部门对公务接待工作进行监督检查。对违反本办法规定的违纪违规行为,依法依规严肃查处。

2.财务部门应会同会议组织部门将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在校内公示。

本规定由学校办公室会负责解释,自发布之日起施行。其他有关公务接待的管理规定,凡与本规定不一致的,按照本规定执行。

 

 

附件:甘肃政法学院国内公务接待清单

附件【公务接待清单附件.xls已下载
关闭窗口
版权所有:甘肃政法学院学校办公室
技术支持:甘肃政法学院现代教育技术中心