首页 | 组织机构 | 公开新闻 | 公开文件 | 公开指南 | 公开程序 | 公开公告 | 公开机制 | 教代会 | 学习培训 | 信息公开目录 
热点文章
基本信息
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基本信息>>正文
甘肃政法学院“十二五”发展规划
2014-11-17 09:50  

 

甘肃政法学院“十二五”发展规划

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)战略部署、《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)和省委省政府《关于贯彻落实全国教育工作会议精神、加快我省教育事业科学发展的意见》精神,按照省教育厅关于教育事业“十二五”规划编制工作要求,坚持科学定位、明确目标、突出重点、整体推进的编制原则,结合我校实际,特制定本规划。

 

第一部分  学校发展定位

一、办学指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学校各项事业,全面贯彻党的教育方针,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》总体战略、发展任务和全国教育工作会议精神,树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持“稳定规模,提升内涵,突出特色,提高质量”的办学思路,实现“规模、结构、质量、效益”全面协调可持续发展。坚持改革创新,不断提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,促进学校教育事业科学发展,办人民满意的大学。

二、学校发展定位

办学类型定位:教学型大学。

办学层次定位:以本科教育为主体,加强硕士研究生教育,积极创造开办博士研究生教育的条件。

学科专业建设目标定位:坚持以“法学创品牌,公安显特色,法商结合,多学科协调发展”为基本思路,以“培养领军人才、加强团队建设、凝炼学科方向、培育标志成果”为重点,逐步形成“优势突出、特色鲜明、交叉渗透、协调发展”的学科专业格局。实现学校整体办学水平的提升,为开办博士研究生教育奠定基础。

人才培养目标定位:以培养具有“坚定的理想信念、深厚的人文素养、扎实的专业基础、高度的社会责任、强烈的创新意识”为人才培养总体目标,本科教育以培养“具有坚定的理想信念、深厚的人文素养、扎实的专业基础、高度的社会责任感和较强的社会适应性,德、智、体全面发展的应用型、复合型专门人才”为目标;研究生教育以培养“具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和学术行为,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有开展科学研究、从事实务工作能力的应用型、研究型、创新型高级专门人才 为目标

服务面向定位:立足甘肃,面向西部,辐射全国,积极为地方经济社会发展及法制建设服务。

三、办学理念

践行人本理念,崇尚法治精神,培育社会责任,造就卓越人才。

四、办学思路

稳定规模,提升内涵,突出特色,提高质量。

 

第二部分 学校发展目标

     一、总体办学目标

 在“十二五”末期或稍长时间,努力把学校建设成西北地区具有领先地位的政法人才培养基地、法律科学研究基地、政法干部培训基地。提高办学质量,提升办学层次,增强综合实力和核心竞争力。努力建设成为西北地区特色鲜明具备开办博士研究生教育条件在西北地区有重要地位、全国同类院校中有重要影响的高水平教学型政法公安院校,努力向教学研究型院校迈进。

    二、事业发展具体目标

----办学规模:到“十二五”末,我校学生规模控制在13000人左右,其中本科生10000人,硕士研究生1000人,成人本科生2000人,体改生600人。根据学生规模,科学规划师资队伍、学科专业、教学基础设施和教学基本建设。

----学科建设和发展目标

“十二五”末,在法学学科中建成整体实力雄厚、学术优势明显、研究成果显著、在全国有一定影响的重点学科1个;建成3个以上省级重点学科,15个左右校级重点学科,2-3个省级重点储备学科。建设好现有法学、工商管理两个一级学科硕士点;重点建设公共管理、政治学和社会学等学科,力争使具有硕士学位授予权的一级学科达到4个以上;具有硕士学位授予权的二级学科达到25个以上;专业硕士点达4个以上;新建省级人文社科研究基地1-2个;省部级重点实验室(或工程中心)1个;新建1-2个省部级科研创新团队。具备开办博士研究生教育的条件。

----专业建设和发展目标

以提高人才培养质量为根本,注重专业内涵建设,以法学创新人才培养试验区和教育部特色专业建设为重点,大力发展优势、特色专业;以设置专业方向为突破,加强传统专业改造,实现专业间的交叉、渗透与融合,形成跨专业联合培养机制;依托优势专业,充分利用社会资源,积极培育应用性较强的新型专业。到“十二五”末,新建12个国家级特色专业,2个以上省级特色专业;新增2-3个本科专业使学校本科专业总数达到26个左右。

新建1-2个省级优秀教学团队、8-10个校级优秀教学团队;力争在5年内新培育省级教学名师23名,校级教学名师10名左右,积极创造条件申报国家级教学名师;遴选培养50名青年骨干教师;新建省级精品课程5-8门,校级精品课程10-15门;争取省级教学成果获奖15项以上;力争新建国家级人才培养模式创新试验区1-2个,省级实验教学示范中心1-2个;积极创造条件,建成校级实验教学示范中心4-5个;拓宽与公安司法实务部门及企业、行业合作办学的模式,新建教学实践基地810个。

----师资队伍建设和发展目标

“十二五”末,教师总量达到625人。其中,固定编制教师达到525人,占教职工总数的比例达70%以上,师生比达到18:1。实施“双百计划”,使具有博士学位的教师达到100名,具有正高职称的教师达到100名,优化师资队伍结构。实施“3351”工程,培养省部级以上各类人才工程入选者和省部级学科带头人达到30名,校级学科带头人达到30名,校级中青年骨干教师达到50名,院级优秀青年教师达到100名,提高师资队伍质量。造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,保障学科专业建设和人才培养需要。

----学校基础设施建设和发展目标

“十二五”末,学校土地面积力争达到702000 平方米(1053亩);学校教学及行政用房面积力争达到117000平方米;学生宿舍面积争取达到84500 平方米;学校教学用计算机总台数力争达到2400,百名学生拥有量达到 18.5台。争取将校本部普通教室改造成多媒体教室,并增加5个以上的语音教室;学校教学科研仪器设备值力争达到3900万元;学校教室总面积力争达到51550平方米,生均拥有量达到3.97平方米;学校图书馆面积力争达到23010平方米;学校实验室、实习场所附属用房面积力争达到13000平方米;学校风雨操场总面积达到39499平方米,生均拥有量达到3.04平方米。

----对外交流与合作发展目标

扩大对外交流与合作,推动学校国际化进程。积极争取政策支持,开拓对外合作交流的渠道,充分利用海外优质教育资源,促进学校教育质量和办学水平的提高。选派专家学者和优秀教师出国(境)访学、进修培训和参加国际会议;积极引进外国专家来校讲学,促进学术交流与合作。扩大出国(境)留学生规模,吸纳海外学生来校学习。

第三部分  主要任务

一、提高人才培养质量

牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,全面推进学校本科教学质量与教学改革工程,着力培养高素质的应用型、复合型高级专门人才。深化人才培养模式、教学内容和教学方法改革;加强实验室、校内外实习基地、课程教材等教学基本建设;完善学分制教学管理制度,推进弹性学制;严格教学管理,改进学校教学评估体系,健全教学质量保障体系;支持学生参与科学研究,强化实践教学环节;激励学生刻苦学习,增强学生诚信意识;加强对学生的就业指导服务,推进学生就业创业教育;强化学生管理队伍建设,重视学生各级组织建设,加强对学生的日常管理;充分发挥党、团组织在人才培养中的积极作用;充分利用社会资源,创立学校与科研院所、行业、企业联合培养专门人才的新机制。开发学校优势资源,大力推进研究生培养机制改革;实施法学、工商管理研究生教育创新计划;提高法律硕士研究生培养质量。注重对体改生的培养和教育。

二、提升科学研究水平

支持师生积极申报、参与开展各级各类课题研究,提高立项率和结项率,扩大学术知名度;坚持服务学校目标与鼓励自由探索相结合,坚持以国家和地区亟待解决和面临的重大理论和现实问题为主攻方向,注重研究成果的原创性、标志性和应用性;积极创新科研组织模式和管理模式,组建跨学科、跨学院、跨领域的科研创新团队,培育学科带头人;加强学校科研创新基地与平台建设;制定以创新和质量为导向的科研评价机制。深化中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系研究;深入开展哲学社会科学理论研究。

三、加强学科专业建设

加强现有硕士点研究生教育,加快发展法学、工商管理等一级学科硕士学位点建设步伐,提高硕士研究生教育质量,积极创造开办博士研究生教育的条件。

以重点学科和特色专业建设为龙头,科学规划学科专业布局,明确学科专业发展目标、建设内容和具体措施,完善学科专业分类体系,改进学科管理模式,实行分类管理,设立优势学科、特色专业、新建学科、新办专业专项建设资金,完善学科专业建设负责人制度,开展绩效管理,实行动态管理。在不同学科专业、不同层次形成优势,整体推进学科专业建设进程,提高学科专业建设质量,更加凸显学科优势和专业特色。力争形成西部乃至全国的一流学科,产生一批有影响的原创性成果,提升学校综合实力和核心竞争力。

四、增强社会服务能力

牢固树立主动为地方经济社会发展及法制建设服务的意识,全方位开展社会服务。大力拓展法学、公安学、工商管理等优势学科、特色专业服务社会的功能,积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、对策性研究,充分发挥智囊团、思想库作用。推进优势学科产学研用相结合,加快科研成果转化进程。组织师生深入开展法制宣传、科学普及、志愿服务等社会活动。依托甘肃省政法干部培训中心和甘肃省干部培训基地,加大在职干部培训力度,提升培训质量。努力拓展学校服务社会的整体功能,积极为区域经济发展、法制建设和社会进步服务。

五、加强对外交流与合作

    制定学校对外交流与合作规划,坚持“引进来”与“走出去”相结合的原则,多种方式利用国内外优质教育资源,积极探索联合培养人才的新模式和对外合作办学的新途径。鼓励、支持教师积极参与国内国际学术交流活动;认真选聘外国专家来校工作,改善师资结构,提高教学质量。争取与港、澳、台地区高校开展教育和学术交流与合作,互相承认学籍和学分,在学生培养和学术交流方面有新突破。向外推介我校的专家学者和拔尖人才,为其提供更多的赴国(境)外学习交流的机会和平台,促进教学科研和学术水平的提高。

 

第四部分 保障措施

一、切实加强党建思想政治工作

不断完善党委领导下的校长负责制,建设高素质的领导干部队伍。认真贯彻民主集中制原则,努力加强和改进领导班子作风建设,提高决策的科学化、民主化水平。进一步完善干部选拔任用制度,加大对优秀年轻干部及党外代表人士的任用力度。

全面推进学校党建和思想政治工作,加强党风廉政建设,坚持依法治校,切实维护师生权益。凝心聚力,鼓舞士气,大力加强统战工作。坚持以生为本,努力构建和谐校园,促进学校精神文明建设,维护校园安全稳定。努力形成符合学校实际的党建和思想政治工作体系,为学校事业健康有序发展提供坚强的思想政治保证和组织保证。

    二、努力加强校园基础设施建设

    按照“以人为本,科学规划,立足现实,着眼长远”的思路,以建设“环境友好型、资源节约型”校园为目标,有效利用社会资源,积极拓展融资渠道,进一步扩大校园占地面积;扩建学校教学、行政用房,增加学生宿舍面积;优化配置教学用计算机,增设多媒体教室和语音实验室座位数,增加教学科研仪器设备值;拓展图书馆使用面积,加强数字图书馆建设;扩建实验室、实习场所附属用房。充分体现适用性、延续性、前瞻性、经济性理念,加大投入,推进建设,优化资源,提高效益,为满足教学科研需要和实现学校又好又快发展提供良好的基础设施保障。

三、大力加强队伍建设

加强教学科研队伍建设。以科学发展观为指导,以“造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍”为目标,坚持以人为本、服从服务、协调发展的原则,扩充师资队伍数量、优化师资队伍结构,实施名师培养计划,提高师资队伍质量。以重点学科建设为抓手,以硕士学位点建设为载体,以学术梯队建设为关键,以提升科学研究水平为重点,以提高人才培养质量为目的,围绕特色专业建设,按照“内涵为本、学科交叉、差异发展、重点突破”的原则,建设好省部级学科带头人、校级学科带头人、校级中青年骨干教师和院级优秀青年教师“四级人才梯队”。

加强管理队伍建设。建立机构设置科学、人员配置优化、管理制度合理、运行机制顺畅、管理效益最优的管理体系,建立科学合理的管理人员聘用、考核、激励机制,充分调动管理人员的积极性与创造性,提高学校的整体管理水平。

加强后勤服务队伍建设。不断深化学校后勤改革,切实提高工作效率,努力提高服务质量;积极打造人文校园,努力做到服务育人、环境育人。

四、不断完善制度建设

完善党建思想政治工作制度。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《普通高等学校党建工作基本标准》,加强各级党组织建设;认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《甘肃政法学院处级领导干部考核办法》、《甘肃政法学院处科级领导干部选拔任用工作办法》和《甘肃政法学院加强干部作风建设的实施意见》等文件精神,加强对学校各项工作的组织领导与制度保障。严格执行党风廉政建设责任制,不断加强党风廉政建设。

完善教学、科研管理制度。积极推进学校教学、管理体制机制改革;探索建立符合校情的现代大学制度。完善课程与教学改革、教学质量与监测、招生考试、教育教学评估、教学督导制度等教学管理制度。完善科研项目资助、科研成果管理与评价、重点学科管理、研究生教育管理、学术道德规范等科研与学科建设管理制度。

完善财务管理和经费保障制度。完善财务运行和管理制度,加强对办学经费需求的预测工作,多渠道筹措办学经费;加强办学经费的分配、管理、监督工作,提高办学经费使用效益。加大办学经费投入,完善经费投入机制,优化经费投入结构,优先保障优势学科、特色专业和新办专业、领军人才引进的经费投入;优先保障国家级和省部级重点科研项目的配套经费投入;优先保障对学校改革发展有重大影响工作的经费投入。

    五、加强校园文化建设

用社会主义核心价值体系引领校园文化建设和发展。坚持“育人为本,德育为先”的原则,增强德育工作的针对性和实效性。培养大学精神,积极创建人文校园、和谐校园和绿色校园。

创新载体,开展形式多样、内容丰富、健康向上的校园文化活动,积极促进学生勤奋学习、文明生活,健康成才。

充分发挥各级团学组织在校园文化建设中的重要作用,形成积极向上的校园文化。

 

关闭窗口
版权所有:甘肃政法学院学校办公室
技术支持:甘肃政法学院现代教育技术中心