首页 | 组织机构 | 公开新闻 | 公开文件 | 公开指南 | 公开程序 | 公开公告 | 公开机制 | 教代会 | 学习培训 | 信息公开目录 
热点文章
公开文件
当前位置: 首页>>公开文件>>公开文件>>正文
甘肃政法学院2012—2013学年度信息公开工作情况总结
2013-11-04 17:14  

甘肃省教育厅:

甘肃政法学院根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)的要求,牢固树立“以公开为原则、不公开为例外”的理念,将包括编制和公布年度报告作为推动信息公开工作的重要抓手,在对信息公开工作进行了逐项检查的基础上,形成了本报告。

一、概述

为进一步完善学校信息公开制度,根据《高等学校信息公开办法》有关要求和《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(省委办发〔20078)的要求,20122013年学度,我校把信息公开工作作为深入贯彻落实科学发展观、积极构建和谐校园的一项重要举措,整合校务公开、党务公开,相关领导机构全面负责学校信息公开工作的组织领导,统筹协调和工作指导,学校办公室、宣传部校工会等相关部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作,学校办公室为信息公开工作牵头责任单位,负责全校信息公开工作的日常组织与协调。我校全年信息公开工顺利推进,信息公开工作整体运行良好,师生员工普遍比较满意。
二、我校信息主动公开情况
1.公开内容
根据《甘肃政法学院信息公开指南》和《甘肃政法学院信息公开的方式与程序》,20122013学年度我校主动公开11类信息,涉及到学校概况、教学、科研、学生工作、干部人事、财务、基建、资产管理、对外交流、监督、后勤服务等各个方面的工作。通过制定指南,确保了信息公开有章可循。具体内容包括:
1)学校概况:包括学校基本情况、领导班子成员简介、学校发展规划、各年度工作总结和计划、规章制度、内设机构设置、办公地点、联系电话、办事流程、各学年校历等。
2)教学管理:包括学科专业建设情况、学籍管理、学位管理、考试纪律、学位授予、转专业申请、师资建设情况、教学成果、教学辅助设施、成人学历教育等相关情况。
3)科研管理:包括科研项目管理、科研奖励情况、科研成果转化、科研学术平台建设和科研项目立项结项等情况。
4)学生工作:包括招生考试投诉电话、办理地址,学生奖助评审政策和程序、学生奖励办法、处分条例、处分申诉条例,毕业生就业指导与服务、就业信息与统计,优秀学生入党选拔条件及程序等。
5)干部人事工作:包括公开选拔干部、干部任前公示、任免信息、干部考核情况,人事招聘、人才引进及职称评审信息等。
6)财务管理:包括财务管理制度,教育收费项目、依据、标准和教育收费投诉电话、办理地址等。
7)基础设施建设:包括校园建设整体规划和校区规划、重大基本建设工程计划、招投标信息、工程进展及验收结果和重大维修工程计划等情况。
8)资产管理:包括物资设备采购管理和住房管理等。

9)对外交流:包括国际合作办学,教师、学生出国出境交流管理规定,教师、学生出国出境交流项目、申请程序及结果等。
10)监督工作:包括审计制度及配套专项审计制度,违规违纪投诉电话、办理地址。
11)后勤服务:包括学生食堂基本菜肴价格规定、校园安全稳定等相关规章制度。
2.公开方式
学校严格按照《甘肃政法学院信息公开指南》和《甘肃政法学院信息公开的方式与程序》要求,在校园新闻网页、通知公告栏、信息公开专网、学校办公室主页(公文查阅)等网络以及政法信息、学报、校园广播等新闻媒体,意见箱、网站邮箱以及便于公众及时准确获得信息的其他形式公开信息。学校设立校长信箱和书记信箱,让师生员工以无记名的方式,随时反映学校各项工作中存在的问题,提出意见和建议。同时,学校设立“新闻发言人”制度,学校领导小组办公室主任为学校“新闻发言人”,所有学校信息都归口学校领导小组办公室,并由“新闻发言人”对外公布。

学校建立了信息公开保密审查制度,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
三、依申请公开和不予公开情况

1.依申请公开的情况

《甘肃政法学院信息公开指南》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。20122013学年度,学校办公室未收到要求公开信息的申请。

2. 不予公开的情况和申请公开的收费、减免情况

20122013学年度,学校办公室未收到要求公开信息的申请,也没有依申请公开的收费情况及相关统计数据。

四、因学校信息公开工作遭到举报的情况
20122013学年度我校无因信息公开工作遭到举报的情况。

五、对信息公开的评议情况

我校20122013年学度信息公开工作,深入贯彻中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(省委办发〔20078)的要求,按照《高等学校信息公开办法》有关要求,把信息公开工作作为深入贯彻落实科学发展观、积极构建和谐校园的一项重要举措。全年信息公开工作得到学校广大教职工的肯定,也在学生中间普遍得到好评。通过广开渠道,广泛参与,师生员工更加了解学校工作情况,更加关心和爱护学校,有力促进了我校教育事业的发展。

六、信息公开工作的主要经验、存在的问题和改进措施

1、信息公开工作的主要经验

1)结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作
在信息公开工作的日常推进中,学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。目前,我校正以信息公开自查为契机,及时更新公开内容,逐步扩大公开范围,进一步丰富公开形式,更加规范公开程序,“三公开”工作正在有条不紊的推进之中。
2)深入基层调查研究,邀请师生代表参与重要工作
学校每年召开一次教代会会议,在大会上就学校年度重要工作向工会代表做作报告,同时就委员们关心的重大问题,请有关职能部门负责人予以答复。定期不定期召开座谈会,听取民主党派、党外人士和学生的意见和建议。在学校年度工作计划和总结、领导班子年度述职、干部测评和推荐、各单位和部门工作考核等重要工作中,学校主动邀请党代会代表、教代会代表、教授代表、教师代表和学生代表参加。通过广开渠道,广泛参与,师生员工更加了解学校工作情况,更加关心和爱护学校,有力促进了我校教育事业的发展。
2、信息公开工作的不足和今后努力方向
1)努力创新信息公开工作

创新信息公开工作还不够规范,也不够系统,工作的创新性不够。在下一步的工作中,我校将深刻领会信息公开工作精神,结合学校实际,不断拓展公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善信息公开的各项工作机制,将信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,逐渐形成学校的优势和特色。

2)进一步规范信息公开工作

我校目前因专职人员较少、工作任务繁重等原因,存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,我校将进一步规范工作流程,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询。同时,加强对相关工作人员的学习和培训,不断提高学校信息公开工作的质量和水平。

3)进一步加强信息公开保障制度体系

当前,学校信息公开工作延伸和细化程度不够,还需要进一步建立健全信息公开保障制度体系,促进信息公开工作的有效开展。

七、其他需要报告的事项

1.招生信息公开情况

2013年,我校严格执行《教育部2013年普通高等学校招生工作》规定和《甘肃省2013年普通高等学校招生实施办法》的相关规定,坚持“公平公正、择优录取”的原则,严格遵守教育部“六公开”、“六不准”和“十条禁令”的相关规定,强化管理,规范操作,实现了“招生录取工作平稳运行,生源质量稳步提升”的目标。

⑴招生章程

为保证我校2013年普通本科招生工作的顺利进行,学校制订了《甘肃政法学院2013年普高本科招生章程》。章程主要包括总则、学校性质及主管部门、组织机构及联系方式、招生范围及计划、公安类专业招生面试体能测试、录取、收费标准及学生住宿情况、奖学金贷学金与勤工助学、附则九个部分。

⑵招生计划

根据我校实际,参照往年在各省区招生计划的完成情况的基础上,确定了2013年招生人数和招生省份,具体为:普高各类本科计划2800名(其中预留计划25名),其中省内1975名,外省共500名,普高专升本计划50名,高水平运动员25名,少数民族预科生250名。

总计划

省份数

省内计划

省外计划

高水平

专升本

预科生

2800

27

1975

500

25

50

250

⑶特殊类型(高水平运动员)招生办法

根据教育部《关于做好2012年普通高等学校招收高水平运动员工作的通知》(教学司 [2012]4号)、甘肃省高等学校招生委员会《关于做好2013年甘肃省普通高等学校招收高水平运动员工作的通知》(甘招委发[2013]4号),学校制订了甘肃政法学院2013年高水平运动员招生简章,具体表批准为:

a.符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁( 199191以后出生);

b.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员()以上证书且高中阶段在省级()以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

c.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员()以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员;

d. 甘肃籍考生获得甘肃省学生体育运动等级一级者。

⑷分批次科类录取情况

2013年我校共录取各类考生2808名,超出计划8名,圆满完成了年度招生工作。一志愿考生比例达到95.76%,其中省内97.94%,省外86.50%,创历史新高。今年全校报到人数2748名,未报到60名,报到率占9786%,总报到率连续三年保持在97%以上。

我校各专业生源充足,录取最低分数线逐年增高,2013年二本文史类提档线高出录取分数线9分,理工类提档线高出录取分数线4分。法学各专业录取分数线平均高出二本分数线由2011年的12分提升到2013年的22分。公安类专业男生基本高出12分,女生由2011年的高出分数线9分提升到2013年的17分。

⑸招生宣传咨询、监督渠道和信息公开情况

一是精心编印宣传材料。2013年制作海报、小折页两种形式的招生简章12000份。内容涉及学校简介、专业简介、答考生问、公安类专业报考须知、分省分专业招生计划以及联系方式等。

二是更新我校普高本科招生网上相关数据。2013年招生简章、招生章程、招生计划、历年分数线、二级学院简介、各专业介绍等数据进行及时更新。同时,网站中公布了电话、QQ、微博等多种交流、联系平台,为考生及时了解我校招生信息提供了多种途径。

三是通过邮局邮寄的方式向27个省、自治区、直辖市的4000多所我校重点生源中学邮寄2013年招生简章3000份。

四是参加高招咨询会进行宣传。6月份,教务处招生办公室派员参加兰州大学、西北师范大学等举办的大型招生咨询会,接受了上万名考生及家长的咨询,并发放6000余份招生宣传资料。

五是参加甘肃省普通高校招生咨询“陇原行”活动。该活动由甘肃省高等学校招生联合会主办,2010年起已连续举办四届,今年由兰州理工大学承办,甘肃政法学院等17所本科及大专院校联合宣传,为广大考生提供了面对面了解学校的机会。

六是在网络、电视等媒体上进行招生咨询和宣传。20125月中旬起,先后参加教育部阳光高考平台咨询周等活动,共接收答复了各类网上咨询信息千余条。同时与甘肃省电视台联合录制了10余分钟的我校招生宣传专题片,在高考报考志愿前后每天循环播放四次。

七是开通咨询热线电话和邮箱。六月下旬,轮流值班,专人负责,提供电话、电子邮箱咨询服务。

2.财务信息公开情况

⑴学校预决算每年在教职工代表大会上进行报告,并对预决算报告内容进行讨论。

⑵学校预决算在学校财务处网站内通告公告栏中公开公示,主要公示《年度收支预算总表》、《人员经费支出预算表》、《上年度收支决算总表》、《上年度资产负债表》等财务报表。报表公开公示格式如下:

表一:《年度收支预算总表》公开公示格式

预算金额

预算金额

. 基本经费财政拨款

一、人员经费

. 学费收入

二、本科教学经费

. 住宿费收入

三、研究生经费

. 干训部上交

四、科研经费

. 教务处上交

五、学生经费

.司法鉴定中心上交

六、教辅部门经费

. 房屋租金

七、管理部门经费

. 体改生经费

. 后勤总公司经费

 

. 取暖锅炉燃气费

 

. 预算调整准备金

 

十一. 还贷利息

 

十二. 还贷本金

 

十三. 图书购置费

收入合计

支出合计

表二:《人员经费支出预算表》公开公示格式

支出项目

金额

在职人员

工资

校内津贴

增加校内津贴标准

领导责任津贴

教学酬金

科研酬金

加班费

住房公积金

医疗保险

失业保险

取暖补

教师节奖金

防暑降温费

离退休人员

离休工资

退休工资

退职工资

抚恤金

遗属生活费

取暖补

教师节奖金

校内生活补

外聘教学人员

外聘教师酬金

外籍教师酬金

编外人员工资

编外人员工资

表三: 《上年度收支决算总表》公开公示格式

收入

支出

项目

决算数

项目(按功能分类)

决算数

项目(按经济分类)

决算数

一、财政拨款

一、一般公共服务

 

一、基本支出和项目支出

  其中:政府性基金

二、外交

 

工资福利支出

二、上级补助收入

三、国防

 

商品和服务支出

三、事业收入

四、公共安全

对个人和家庭的补助

其中:财政专户管理资金

五、教育

对企事业单位的补贴

四、经营收入

六、科学技术

赠与

五、附属单位缴款

七、文化体育与传媒

债务利息支出

六、其他收入

八、社会保障和就业

基本建设支出

其中:本级横向财政拨款

九、医疗卫生

其他资本性支出

非本级财政拨款

十、节能环保

贷款转贷及产权参股

 

二十、住房保障支出

 

其他支出

 

二十一、粮油物资储备事务

 

二、上缴上级支出

 

二十二、国债还本付息支出

 

三、经营支出

 

二十三、其他支出

 

四、对附属单位补助支出

本年收入合计

 

本年支出合计

用事业基金弥补收支差额

结余分配

上年结转和结余

交纳所得税

基本支出结转和结余

提取职工福利基金

财政拨款结转和结余

转入事业基金

项目支出结转和结余

其他

财政拨款结转和结余

年末结转和结余

经营结余

基本支出结转和结余

 

其中:财政拨款结转和结余

表四:《上年度资产负债表》公开公示格式

事业单位

年初数

年末数

一、资产合计

流动资产

其中:现金

银行存款

财政应返还额度

应收票据

应收账款

预付账款

其他应收款

材料

对外投资

固定资产原值

减:累计折旧

固定资产净值

无形资产

二、基本建设资金占用合计

资产部类合计

三、负债合计

借入款项

其中:银行贷款

应付票据

应付账款

预收账款

其他应付款

应缴预算款

应缴财政专户款

应交税金

应付工资(离退休费)

应付地方(部门)津贴补贴

应付其他个人收入

四、净资产合计

事业基金

其中:一般基金

固定基金

专用基金

经营结余

其他净资产

五、基本建设资金来源合计

其中:基建借款

负债部类合计

⑶每年制作公示栏,在校园内公开公示教育收费项目、标准和收费依据,并在财务处网站内通知公告栏中公开公示。

2013 年11 月1

关闭窗口
版权所有:甘肃政法学院学校办公室
技术支持:甘肃政法学院现代教育技术中心