首页 | 组织机构 | 公开新闻 | 公开文件 | 公开指南 | 公开程序 | 公开公告 | 公开机制 | 教代会 | 学习培训 | 信息公开目录 
热点文章
公开新闻
当前位置: 首页>>公开新闻>>公开新闻>>正文
学校召开繁荣发展哲学社会科学座谈会暨科研工作专题会
2011-12-14 16:47  

12月27日下午,学校在第一会议室召开繁荣发展哲学社会科学座谈会暨科研工作专题会。省教育厅科技处丁光明处长,副校长李玉基教授,教务处、科研处、学位管理与研究生工作处、学术期刊部和法学研究所负责人,各二级学院院长、分管科研工作副院长、教授、博士及各类科研项目负责人等近60余人参加会议,会议由副校长李玉基教授主持。

科研处处长郑高键在汇报中说,我校在“十一五”期间科研工作成绩显著,学科水平和学术实力有了明显的提升。2011年科研处共组织申报各级各类项目282项,共获立项126项,占项目申报总数的44.7%,争取经费367.725万元(含学校配套经费和在研项目续拨经费)。存在的问题和不足主要表现为:各二级学院对学科发展建设的整体规划重视不够;学术研究还是以单打独斗为主,没有形成合力与团队优势;高水平、有标志性的成果偏少;学科建设的平台有待进一步巩固和拓展;科研学术氛围还不够浓厚。2012年科研处将从做好科研及学科规划,加强跨学科、跨专业、跨学院学术团队建设,加强科研平台建设,抓项目带动科研,健全和完善科研机制,强化服务功能和举措等六个方面推进学校科研工作。

省教育厅科技处处长丁光明在讲话中传达了全国推进高等学校哲学社会科学繁荣发展会议精神,并结合会议精神对我校科研工作提出了三点希望:一是要贯彻领会中央关于深化文化体制改革、繁荣发展哲学社会科学的若干决定,抢抓机遇,整合力量,深化科研体制改革和科研评价体系,争取在新一轮文化大繁荣、大发展的过程中促进学校科研工作上台阶、上层次;二是要整合资源,形成合力,着眼甘肃,结合社会需要和地方文化及区域经济特点,着力培育并储备一批服务社会的高层次项目,争取获得省上及国家立项,争取科研经费支持;三是要凭借人文社会科学重点研究基地等学术平台,组建跨学科、跨学校学术研究团队,积极开展联合交叉研究,服务社会。

各二级学院参会代表结合高等学校哲学社会科学繁荣发展会议精神,就如何抢抓机遇、有针对性地进行项目申报进行了咨询,并就自己的专业和研究方向与丁光明处长进行了交流。

副校长李玉基在讲话中要求各二级学院和相关职能部门:一要认真学习、深入领会贯彻国家各个层面关于繁荣发展哲学社会科学的相关文件精神,抓住机遇,结合实际,做好科研发展规划;二要精心组织,充分论证,储备一批科研项目,为学校繁荣发展哲学社会科学提供强有力地支持;三要以项目为平台、以共同研究方向为纽带,多形式整合研究力量,打造学术团队,提高科研水平。

关闭窗口
版权所有:甘肃政法学院学校办公室
技术支持:甘肃政法学院现代教育技术中心