首页 | 组织机构 | 公开新闻 | 公开文件 | 公开指南 | 公开程序 | 公开公告 | 公开机制 | 教代会 | 学习培训 | 信息公开目录 
热点文章
公开新闻
当前位置: 首页>>公开新闻>>公开新闻>>正文
我校召开第一次人才工作会议暨第十一次教学工作会议
2012-01-10 16:39  

12月23日至24日,我校第一次人才工作暨第十一次教学工作会议在学术报告厅隆重召开。校党委书记宋秉武,党委副书记、校长梁亚民,党委副书记、纪委书记赵鹏,党委委员、副校长肖立民、李玉基、焦盛荣出席会议。大会由党委书记宋秉武和校长梁亚民分别主持。学校副处级以上干部、教学督导、教授、博士、各教研室主任共180余人参加了会议。

会上,校党委书记宋秉武作了重要讲话。他充分肯定了我校人才和教学工作所取得的成绩,并对今后工作提出了四点意见。

第一,坚定不移地打造学校的办学特色。他指出,特色是规模、水平和质量、效益的统一。我校地处西部,要科学确定学校定位,从正确的定位出发,打造学校办学特色。要突出政法特色,努力打造政法学科比较齐全、政法教学科研资源比较厚实、政法人才培养体系比较健全、政法教育科研水平比较公认的政法公安类院校;同时,学校其他学科也要善于与政法学科相结合,在遵循学科发展规律和学科发展现状的基础上,找方向、找定位,办出自己的特色。要突出地域特色,不仅注重培养适应范围大的合格人才,更要注重培养大量对西部适应性强、“水土相服”的人才,同时要紧紧抓住区域内西部、民族等特征,在教学科研上找突破,形成特色成果。要突出应用特色,在加强基础理论和知识教学、打牢学生扎实的理论功底的同时,要注重实际实践教学,通过开展案例教学,外聘实务部门有系统专业知识和实践经验的人上讲台等形式,为学生特别是高年级学生提供更多的选择,在教学上形成政法类学校的特色。

第二,千方百计地稳定并加强学校的人才队伍建设。作为大学,我们是吃教学、科研这碗饭的,因此必须牢固树立一个观念,就是人才工作是学校发展的生命线,人才资源是学校的第一资源。宋书记特别指出,我们将长期处在吸引和稳定优秀人才的劣势地位,我们更要以满腔热情来爱护人才、支持人才充分挥洒自身的价值;要尽力提供人才发挥作用的平台,鼓励科研人员在保证教学的同时,以相同专业兴趣为纽带,打破单位、部门界限,组建科研学术团队,科研处要完善政策、制定标准,让一些达到一定成果水平和效益的学术团队取得与劳动成果相符的“名分”;要积极开办学术讲台,营造学术氛围,培育学者气质,尊重学术自负,提升学术权威;要在职称评审、推先推优等方面尽量向教学科研一线倾斜;要千方百计提供基本的生活工作条件,支持教学科研人员潜心搞教学,静心抓科研。

第三,坚持不懈地提升管理服务水平。宋书记指出,这个问题的核心是班子建设和机关作风建设。管理职务是一个公共职责,获得公共职责的同志始终要有职责意识,要意识到你的公众代表性。因此,具有公共职责的同志必须有一个公正、开放、大度、阳光的心态;要有明确而坚定的法规、政策意识和观念;要有强烈的与人共事的意识和能力;要有正确的建功立业挥洒个人社会价值的职业追求。宋书记特别提出,各部门、各单位决定重大事情、做出重要决定一定要大家参与、集体讨论、集体决策,并将此形成制度和机制,注重调动大家的积极性,发挥集体的作用。

第四,群策群力营造推动学校较快发展的环境。宋书记特别指出,政法学院是我们全体教职工的政法学院,她不仅是我们成就事业的平台,更是我们安身立命的生活所托,虽然我们每个人职责不同,承担的责任不同,但我们每个人都有为学校发展尽心尽力的义务和责任。学校的发展环境需要大家共同营造,我们提要求、提意见,一定要立足于政策、立足于学校的实际,努力营造一个包容、理解、正向的干事环境,让大家干工作心情舒畅。我们每个人都要做好自己职责内的工作,把大家的努力汇聚到一块儿,就会形成推动学校较快发展的强大动力。
梁亚民校长代表学校党委、行政在会议开始时做了重要讲话。他结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、全国和全省人才工作会议精神以及我校的“十二五”发展规划,在讲话中指出,人才资源是科学发展的第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,当前人才发展进入了优先发展的新时期。高等院校作为人才高地和集散地,担负着科教兴国和人才强国的重大使命。我们要从学校发展的战略高度,加大对人才队伍建设的投入,使人才队伍建设成为学校可持续发展的不竭动力。他就进一步做好我校的人才工作强调指出:第一,要统一思想,提高认识,高度重视人才工作。我们必须站在学校发展战略和全局的高度,深刻认识人才资源在学校发展中的基础性、战略性和决定性作用,切实增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感,立足新的起点做好人才工作。要认识到切实做好人才工作是增强学校核心竞争力的必然选择,是推动学校又好又快发展的重要保证,是建设特色鲜明的政法公安院校的必然条件。第二,要统筹兼顾,全面推进,精心做好学校人才工作。实施“人才强校”战略是学校当前和今后发展重大而紧迫的任务。要以人才政策创新和实施人才工程为抓手,加大人才发展体制机制改革创新力度,以造就杰出人才、培养青年人才、建设教学科研创新团队为重点,统筹推进各类人才队伍建设。学校人才工作重点在于稳定高层次人才;突破点在于引进急需紧缺人才;关键点在于用好现有人才;增长点是在于储备未来人才。第三,要加强领导、明确责任,切实加强学校人才工作。一是坚持党管人才原则,加强人才工作领导。二是完善人才工作机制,有效激发人才活力。三是坚持以人为本,积极构建人才发展的良好环境。梁校长指出,创造人才发展良好环境,首先全校上下要树立尊重人才的理念;其次,广大教师员工要争做优秀人才的典范;再次,各级管理干部要为人才发展做好服务。
    梁校长在报告中对学校教学工作取得的成绩给予了充分肯定,对今后教学工作提出了新的要求。第一,明确职责,保障教学质量进一步提升;第二,继续加大教育教学投入,推进教育教学改革;第三,提高教师队伍的素质和能力,强化教育教学管理;第四,突出教学特色,创新人才培养模式。
会议期间还开展了分组讨论、会议交流和总结。与会人员主要就梁校长代表学校党委、行政所做的重要讲话和《甘肃政法学院关于进一步加强人才工作的意见(讨论稿)》、《甘肃政法学院关于“十二五”期间继续全面实施本科教学质量与教学改革工程的意见(讨论稿)》等文件展开讨论,畅所欲言、集思广益,对今后学校做好人才和教学工作提出了很多宝贵的意见和建议。本次会议围绕学校人才工作和教学工作两大主题,通过回顾总结“十一五”期间学校人才和教学工作的主要成就,同时查找存在的问题和不足,统一了思想、提高了认识、明确了方向,为进一步推进我校人才建设和教学工作起到了重要的作用,会议收到了良好效果。

关闭窗口
版权所有:甘肃政法学院学校办公室
技术支持:甘肃政法学院现代教育技术中心